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Les dernières chroniques en provenance d'Asie du Sud-Est

Retour sur l'île des Dieux


Nous voici de retour, pour notre quinzième voyage, à Bali aussi surnommée l'île des Dieux. Un voyage par an depuis 2004 cela fait bien quinze. Bien que nous nous rendons en Asie pour importer directement tous nos produits depuis 1989, ce n'est que plus tard que nous sommes venus à Bali et nous avons été tout de suite charmés par le site et l'accueil des habitants, mais aussi par l'artisanat foisonnant que l'on peut trouver ici.

mardi, 10 avril 2018 08:19

Le temps du thé


  Dans les pays de prédilection du thé comme la Chine ou le Japon la préparation du thé a été élevée au rang d'un art véritable, en témoignent le « Chanoyu » cérémonie japonaise du thé et le « gong fu cha »  qui est de tradition chinoise. Dans ce dernier c'est la qualité optimale de l'infusion du thé qui est recherchée. On utilise des feuilles de thé de très belle qualité que l'on fait infuser dans une eau pure en réalisant plusieurs passages de courte durée avec une quantité de feuilles assez importante. Cinq, six infusions voire plus sur les mêmes feuilles permettront de goûter un thé excellent et dont la liqueur évolue tout le long de la dégustation. Sans aller forcément jusqu'à devenir un maître du gong fu cha je vous propose quelques conseils simples pour déguster un bon thé.

 

lundi, 14 mai 2018 16:00

Tradition et usage des Bols chantants.


  Qui n’a pas quelque part dans un coin de sa mémoire l’image d’un bol chantant au son mystique et envoûtant qui évoque la sagesse des lamas tibétains ?

  Les bols chantants ou « bols tibétains » sont utilisés depuis des temps immémoriaux dans les monastères tibétains comme instrument de musique rituelle ou bien pour donner le signal de début et de fin d'une séance de méditation. Ils sont maintenant très appréciés dans les écoles de Yoga et les centres de méditation en occident comme en orient.

samedi, 16 juin 2018 07:17