La province du Yunnan située au sud de la Chine est le berceau du thé Pu erh. Si le thé Pu erh est réputé pour ses propriétés médicinales, on lui confère des propriétés digestives, mange graisse, anti cholestérol, c’est avant tout pour sa valeur gustative que l’on doit apprécier cette famille à part de thé. Le thé Pu Erh se présente en vrac ou bien compressé en forme de nid (tuo cha) ou encore de galette (bing cha). Ils existe une infini variété de thés sous l’appellation « Thé pu erh » mais pour simplifier deux sous familles se distinguent : le Pu Erh vert ou Pu Erh brut (sheng cha) non fermenté, ou bien très légèrement et de manière naturelle, est amené à vieillir et à murir en fermentant tout doucement au fil des années alors que le Pu erh fermenté (shu cha) subit une fermentation lors de sa production. Dans ce procédé on asperge les feuilles d’eau avant de les couvrir d’une bâche pour accélérer le vieillissement et la fermentation pour produire un thé sombre aux arômes très développés, rond et sans amertume aux notes boisés, de champignon de fruits secs ou d’autres saveurs. C’est cette qualité de thé que l’on rencontre le plus fréquemment en occident même si des trésors sont à découvrir et à apprécier dans toute la grande famille des thés Pu Erh.

Plus d’infos sur le blog du site : article « La famille des thés Pu erh. ».

 

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